Германия поддерживает развитие финансирования цепочки создания стоимости в сельском хозяйстве в Таджикистане

Грант в размере 9,6 млн. Евро позволит Министерству экономического развития и торговли Таджикистана оказать поддержку местным финансовым институтам в расширении кредитования таджикских Малых и Средних Предприятий (МСП), интегрированных в различные цепочки создания стоимости в агробизнесе.

21.01.2022. Душанбе. Министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода и директор регионального офиса Банка развития KfW по Центральной Азии д-р Андреас Шнайдер приняли участие в церемонии подписания Соглашений о передаче средств между МЭРТ РТ и 5 местными финансовыми организациями: Банком "Арванд", МДО "Финка", МДО "Хумо", МДО "Имон Интернешнл" и МКО "Оксус".

Кредитные организации получают эквивалент 8,6 млн. Евро в местной валюте в качестве долгосрочных кредитов (8 лет) на льготных условиях (процентная ставка 4% (брутто)) с целью предоставления доступных кредитов таджикским малым и средним предприятиям, интегрированным в сельскохозяйственные цепочки добавленной стоимости.

Г-н Завкизода и д-р Андреас Шнайдер в своих выступлениях отметили соответствие программы стратегическим целям Таджикистана по быстрой индустриализации и созданию рабочих мест, а также вклад программы в достижение совместно согласованных целей в рамках двустороннего финансового сотрудничества Таджикистана и Германии. Они так же подчеркнули важность уделения внимания женщинам, молодежи и климатическим аспектам при реализации программы.

Команда международных и национальных экспертов из AFC Agriculture and Finance Consultants GmbH оказывает поддержку партнерским финансовым учреждениям в определении подходящих цепочек добавленной стоимости, разработке соответствующих кредитных продуктов и улучшении их бизнес-моделей путем проведения тренингов и консультаций. Консультанты также оказывают поддержку МЭРТ в мониторинге целевого использования средств, а также в оценке воздействия программы на целевые группы.

Программа Финансирование цепочек добавленной стоимости в сельском хозяйстве реализуется за счет гранта правительства Германии в размере 9,6 млн. Евро в рамках двустороннего финансового сотрудничества Германии и Таджикистана. Соглашение о финансировании было подписано в сентябре 2019 года, и активная фаза программы продлится до 2024 года. Возвратные средства от партнерских финансовых учреждений будут использованы МЭРТ для финансирования малой социальной инфраструктуры в сельских районах Таджикистана, чтобы компенсировать негативное воздействие пандемии COVID-19 в стране.

Банк развития KfW реализует программы немецкого финансового сотрудничества по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) с 2002 года. Предыдущие программы финансового сектора, реализованные совместно с МЭРТ, включают Программу финансирования сельских районов Таджикистана и Финансирование жилищного строительства в сельских районах Таджикистана. Общий портфель средств, выделенных с 2002 года в рамках финансового сотрудничества Германии и Таджикистана, составляет 300 миллионов Евро.

Со стороны ЗАО Банк «Арванд» на церемонии подписания приняла участие Председатель Банка г-жа Содикова Шоира Музаффаровна. «Арванд» с самого начала своей деятельности активно работал в направлении поддержки сегмента Малого и Среднего Предпринимательства (МСП) и по сей день ведет стабильную и эффективную стратегию для развития данного сектора. На сегодняшний день, доля кредитного портфеля ЗАО Банк «Арванд» в сегменте МСП составляет 16% от общего портфеля (более 100 млн сомони).

ЗАО Банк «Арванд» - коммерческий банк в Республике Таджикистан начал свою деятельность в 2002 году как центр поддержки микропредпринимателей. Прошел путь от микрофинансового фонда до МДО в 2004-2019 гг. В сентябре 2019 года был преобразован в Закрытое Акционерное Общество Банк «Арванд». Является одним из крупных и успешных коммерческих Банков в стране. Предоставляет свои услуги в 74 филиалах и центрах банковского обслуживания по всей территории Республики Таджикистан. Активная клиентская база составляет более 100 тыс. человек. Размер кредитного и депозитного портфеля более 600 млн. и более 110 млн. сомони соответственно (стат. данные на 01.01.2022). Головной офис расположен на севере страны в городе Худжанд. На сегодня, в стенах Банка ведут свою профессиональную деятельность почти 1000 высококвалифицированных специалистов.